Stout Dulce (Sweet) 16A BJCP 2015

Stout Dulce (Sweet) 16A BJCP 2015

Impresión General: Una ale muy oscura, dulce, de cuerpo pleno, ligeramente tostada, que puede sugerir café con crema o un expreso endulzado.

Aroma: Suave aroma a grano tostado, a veces con notas a café y/o chocolate. A menudo existe una impresión de dulzor cremoso. La frutosidad  puede ser de baja a moderadamente alta. Diacetilo de bajo a ninguno. Aroma a lúpulo de bajo a ninguno, con notas florales o terrosas.

Apariencia: Color marrón muy oscuro a negro. Puede ser opaca (si no, debe ser cristalina). Espuma cremosa de color canela a marrón. 

Sabor: Impresiones a grano/malta oscura tostada con sabores a café y/o chocolate dominan el paladar. El amargor del lúpulo es moderado. Un dulzor medio a alto ofrece un contrapunto al carácter tostado y al amargor del lúpulo, perdurando en el final. Ésteres frutales bajos a moderados. Diacetilo bajo a ninguno. El equilibrio entre los granos/maltas oscuras y el dulzor puede variar, desde muy dulce a moderadamente seco y algo tostado.

Sensación en Boca: Cuerpo cremoso medio-pleno a pleno. Carbonatación baja a moderada. Un alto dulzor residual de azúcares no fermentados mejora la sensación en boca general. 

Comentarios: Las densidades son bajas en Inglaterra y más altas en las versiones exportadas y estadounidenses. Las variaciones en el nivel de dulzor residual, la intensidad del carácter tostado y el equilibrio son las variables más sujetas a interpretación. Algunas versiones en Inglaterra son muy dulces (baja atenuación) y de bajo ABV (Tennent Sweetheart Stout tiene 2%), pero es un caso atípico en comparación con los demás ejemplos. de la Guía BJCP 2015 que describe principalmente las versiones de exportación con densidades más altas y más equilibradas, más que las versiones bajas en alcohol y muy dulces que muchos encuentran muy difíciles de beber.

Historia: Una Stout de estilo inglés desarrollada a comienzos del 1900. Históricamente conocida como “Milk” o “Cream” Stout, legalmente esta designación ya no es permitida en Inglaterra (pero es aceptada en otros lugares). El nombre “milk” se deriva de la utilización de lactosa como edulcorante. Originalmente fue comercializada como un tónico para los inválidos y las madres lactantes. 

Ingredientes Característicos: El dulzor en la mayoría de las Stout Dulces proviene de un nivel de amargor más bajo que la mayoría de las demás Stout y de un alto porcentaje de dextrinas no fermentables. La lactosa, un azúcar no fermentable, se añade con frecuencia para proporcionar un
dulzor residual adicional. Tiene una base de malta pale y puede utilizar cebada tostada, malta oscura, malta chocolate, malta cristal y adjuntos tales como maíz o azúcares para cervecerías.

Comparación de Estilos: Mucho más dulce y menos amarga que otras Stout (exceptuando la más fuerte Stout Tropical). El carácter torrado es leve, no quemado como en otras Stout. Tiene un equilibrio similar a la Stout de Avena, aunque más dulce. 

Estadísticas Vitales: OG: 1.044 – 1.060     IBUs: 20 – 40      FG: 1.012 – 1.024      SRM: 30 – 40      ABV: 4.0 – 6.0% 

Ejemplos Comerciales: Bristol Beer Factory Milk Stout, Left Hand Milk Stout, Lancaster Milk Stout, Mackeson’s XXX Stout, Marston’s Oyster Stout, Samuel Adams Cream Stout. Etiquetas: intensidad-estándar, color-oscuro, fermentación alta, islas-británicas, estilo-tradicional, familia-stout, maltosa, tostada, dulce.

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