Lúpulo
- HUMULUS LUPULUS: Abadía de lobbes, Belgica(Año 868). Familia cáñamo(cannabis). Amargor y aroma. Aumento estabilidad(biológica/espuma). Solo la hembra es utilizada en la producción (Evitar polinización). 20 años de duración.
- CULTIVO: en clima templado y lluvioso. Altura de la enredadera es hasta de 7 metros. Flores cosechadas en Agosto(norte) febrero(sur). Aceite: 0.4-2.0%. Polifenoles: 4-14%. Proteína: 12-22%. Acido total:10-25%. Agua: 10%.
- CUALIDADES: Equilibrio entre malta y amargor. Fácil de almacenar. Bajo volumen. Conservante natural de la cerveza. Otorga personalidad a las cervezas. Creación por cruce (Blend).
- TIPOS: Viejo mundo. Fuggles (primero en cultivarlo). East Kent golding (localidad). Styriangolding (Localidad). Nobles: Hallertau, Tettnang, Spalty Saaz. Nuevo mundo: Austria, nueva Zelanda. En Chile en la zona sur se está produciendo un muy buen resultado al igual que en la Patagonia Argentina.
- ALFA ÁCIDOS o HUMULONAS: son una familia de resinas específicas del lúpulo y responsables de su amargor y otras propiedades sicoactivas.
- ALPHA ÁCIDOS y BETA ÁCIDOS: son unos compuestos orgánicos, precisamente unas resinas, y son componentes principales del lúpulo. Ambos son antisépticos, lo que significa que impiden la formación de bacterias y así prolongan la vida de las cervezas.
Lúpulo en Flor
Lúpulo en Pellet
Estilos de lúpulos